Panificação Os alunos do curso de qualificação em Panificação do Calábria realizaram sua primeira atividade prática. Após a apresentação do laboratório de produção e de aprendizagem, os educandos receberam as devidas orientações para produzirem sua primeira receita.
O exercício desenvolvido no curso de panificação envolveu a produção de um pão caseiro (feito à mão). Cada educando pôde realizar todo o processo da receita individualmente.
Com o sucesso dos pães, os educandos e a educadora Cristina Balbueno resolveram disponibilizar a receita e o modo de preparo para que o leitor possa reproduzir em casa os saborosos pães.
A educadora Cristina Balbueno revela que o objetivo da atividade prática é proporcionar uma aprendizagem mais completa, onde o aluno do curso de panificação do Calábria tenha conhecimento das formulações por gramagem, desenvolva sensações olfativas e perceptivas e, principalmente, trazer para o curso receitas que fomentem memórias afeitas, já que o pão caseiro faz parte das refeições de muitas famílias.
Ao término da atividade, era visível a expressão de felicidade dos educandos com o resultado das suas receitas, revelou a educadora da turma Cristina.
Quando for fazer uma receita pela primeira vez, leia-a antes, cuidadosamente, assegure-se de que dispõe de tempo e material suficiente para o seu preparo.
Antes de começar a composição de uma receita, prepare tudo o que for possível. Separe os utensílios necessários, para ter certeza que não falta alguma coisa. A preparação prévia dos utensílios é tão importante quanto a dos ingredientes. Faça aquilo que a receita exigir, como, por exemplo, untar e polvilhar a forma com farinha de trigo, e nunca esqueça do forno aquecido na temperatura ideal para o cozimento do produto quando solicitado.
Antes, também, meça todos os ingredientes, misture com cuidado, usando os utensílios adequados. Evite substituir os produtos indicados por outros semelhantes e siga rigorosamente as medidas que a receita pede. Assim haverá menor possibilidade de erro.
Cuidado ao dobrar ou diminuir a receita. Algumas podem ser alteradas sem problemas, outras não.
Habitue-se a ir lavando e limpando tudo o que for sendo utilizado, pois desta forma o trabalho rende mais e o contentamento é maior ainda.
PÃO CASEIRO (FEITO A MÃO)
Ingredientes:
Modo de preparo:
Numa bacia, adicione a água, ovos, açúcar, leite em pó, sal, açúcar, fermento e a margarina. Misture com o auxílio de um fouet por 2 minutos. Em seguida incorpore a farinha aos poucos, coloque sobre a bancada e sove até formar uma massa lisa e homogênea.
Feito esse processo, deixe a massa descansar coberta. Boa sorte!