No mês de junho os alunos do curso de Panificação Básica(tarde) estão passando pelo processo de avaliação.
O tema proposto é o método de fermentação direta e indireta, utilizada na panificação para fabricar pães ou massas que levam fermento biológico na sua composição.
Para tornar mais atrativo o desenvolvimento das atividades, cada aluno recebeu um ingrediente e teve como desafio adicionar o mesmo à massa.
Balancear e harmonizar uma receita requer muita atenção e prática culinária, devido aos diferentes processos, além de trabalhar com o tempo de fermentação adequada para entregar o produto no tempo estimado.
Na primeira etapa em que foram apresentados, os produtos com os ingredientes sugeridos foram: o pão de pimenta, pizza com massa de manjericão, pão de queijo parmesão, rosca de nozes, girassol de ervas e pão batido de calabresa.
Através desse processo foi possível avaliar o potencial e a criatividade individual na reinterpretação de cada produto.
O educador Jorge Ortis demonstrou aos seus educandos da Oficina Lanches Rápidos e SCFV uma nova possibilidade culinária ao preparar a tradicional torta fria. Através da atividade foi possível trazer ao entendimento dos mesmos desde o preparo da massa para pão de torta fria, o peso certo, a modelagem e a fatiação correta do pão finalizando com os recheios, montagem e decoração. Para a montagem foram exploradas as formas geométricas e em um aro os educandos realizaram a montagem da torta.
O educador também fomentou a possibilidade de substituir o leite que serve para umedecer a torta por dois tabletes de caldo de galinha dissolvido em água morna, acrescentando maior durabilidade na massa. Veja a receita na íntegra abaixo e confira as fotos da deliciosa atividade.
Ingredientes:
1 pão específico para torta fria
800gr de frango cozido em água e sal e desfiado
1 cebola
1 tomate
2 dentes de alhos
Extrato de tomates (duas colheres de sopa)
Temperos como sal, orégano se preferir
1/2 lata de milho
1/2lata de ervilha
500gr maionese industrializada
2 tabletes de caldo de galinha dissolvido em água morna
Batata palha para decorar
1 casa de tomate para decorar e salsa.
Com colaboração de Jorge Ortis e Cristina Balbueno