A primeira aula prática de 2019 com os novos educandos do curso de padaria do Calábria mexeu com os jovens nesta semana.
Os educandos da padaria realizaram contato com o pão básico feito à mão. Apesar de simples, o educador Maicon Bianchin lembra que esta receita traz todos os principais ingredientes da panificação como a farinha, água, açúcar, sal e fermento.
“Entender as funções desses ingredientes é de suma importância para os profissionais da área”, defende Maicon. Ao final da atividade, os educandos responderam um relatório para fixar conhecimentos e responder perguntas sobre o assunto.
Os alunos realizaram sua primeira aula prática nesta quinta-feira dia 14/03/19, em seu primeiro contato o desafio foi confeccionar um pequeno pão básico feito à mão.
“Os educandos relataram que visualizar na prática o conteúdo aprendido nas aulas teóricas complementa ainda mais o aprendizado”, comenta o educador Maicon.
Pão caseiro feito à mão
- – 1 kg de farinha de trigo
- – 1 ovo
- – 2 colheres de sopa de açúcar
- – 2 colheres de sopa de manteiga
- – 1 colher de sopa de sal
- – 20 gramas de fermento biológico.
- – 500ml de água morna
- Pega inicialmente um recipiente mais ou menos grande coloca o fermento, o açúcar e o ovo. Vai mexendo e começa a colocar água morna aos poucos e farinha. Quando começa a virar uma pasta coloca a manteiga e o sal. Vai mexendo, colocando farinha e água morna. Quando virar uma pasta que desgruda dos dedos, tira do recipiente e coloca na pedra. Sova por mais ou menos 5 minutos até ficar uma massa legal. Coloca no recipiente e deixa uns quinze minutos para crescer o pão. Quando crescer corta ao meio. São dois pães.
- Quando começar a confeccionar os pães, deixe o forno pré-aquecido em 180 graus. Coloque a massa em duas forminhas untadas com óleo e coloca no forno. São mais ou menos 45 minutos.
- O segredo agora é quando tirar, não deixa queimar muito por favor! Quando estiver tostando,meio marronzinho, pode tirar e deixar esfriar.