O Curso de Qualificação em Panificação Básica deu ênfase nos estudos sobre boas práticas de higiene para a manipulação de alimentos. Orientados pelos educadores Maicon e Cristina, desempenharam aprendizagens teóricas e práticas com uma linguagem didática e fácil com foco na introdução a confeitaria, reconhecendo e manipulando os principais utensílios, equipamentos e matérias primas utilizados pelos profissionais de confeitaria.
Uma das atividades proposta pelo educador Maicon, foi elaboração de cartilhas e cartazes sobre boas práticas de fabricação, onde apresentaram em pequenos grupos a diferença entre riscos e perigos alimentares, os tipos de perigo, os fatores extrínsecos e intrínsecos que afetam o crescimento microbiano e deram dicas sobre a correta uniformização e procedimentos de higiene adotados pelos manipuladores de alimentos.
A educadora Cristina comenta que com as aprendizagens ao longos destas duas semanas, os educandos já puderam realizar os primeiros contatos com o mundo dos doces, preparando uma deliciosa receita de massa batida de estrutura cremosa, produzindo e manuseando os alimentos de forma adequada.
As diferentes formas metodológicas de ensino motivaram os educandos a observarem constantemente, aspectos relacionados às melhorias dos processos e cuidados especiais, de forma que elimine os riscos de contaminação química, física e biológica que os alimentos estão sujeitos.
Para agregar ainda mais conhecimento, as turmas participaram de formação com a Colaboradora Nutricionista Analú, abordando estudos de alterações dos alimentos; Boas práticas de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos; Microbiologia alimentar e doenças transmitidas por alimentos.
Com todas as metodologias propostas, as turmas puderam compreender o que é orientado pela Portaria SES-RS nº 78/2009 para boas práticas de serviços de alimenta.
Confira abaixo o depoimento da educanda Andressa Palermo Guimarães de 18 anos, sobre as primeiras semanas de aprendizagem 2020. Agradecemos a todos que incentivam as nossas atividades. Que seja um ano de grandes transformações!