Torta Martha Rocha como atividade de conclusão de curso

Os alunos formandos do curso Padaria e Confeitaria, orientados pela educadora Cristina Balbueno, tiveram como uma das atividades de conclusão de curso a produção da torta Matha Rocha.
Rainha da beleza de 1954, Martha Rocha foi homenageada com uma torta, que se tornou um clássico da confeitaria. Trata-se de um bolo com várias camadas de recheio entre massas de pão de ló branco e de chocolate, como creme de gemas, crocante de nozes, geleia de damascos ou ameixas, coberto e decorado com chantilly e fios de ovos. Mas entre essas camadas existe uma que tem um significado especial: um disco de merengue que dá maior altura do que os demais bolos, representando as duas polegadas a mais pelas quais a Miss Brasil não ganhou o concurso de Miss Universo nos Estados Unidos, naquele ano. Os critérios avaliativos usados pela educadora foram: padronização, as técnicas de confeitagem, apresentação visual do produto, higiene pessoal, postura e domínio técnico dos ingredientes. As tortas elaboradas pelos alunos deveria ter apresentação e sabor igual a torta Martha Rocha clássica, hoje já existem variações, porém a preferida da grande maioria ainda é a tradicional.